中文版本英文版本
组织设置 - 您当前所在位置: > 运行与管理 > 组织管理与制度
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008
实验室管理条例总则
文章来源:本站 更新时间:2012/12/11 13:47:48

重点实验室贯彻执行“创新、开放、流动、联合、竞争”的运行管理机制,面向国内外开放。实验室管理以《国家重点实验室建设和管理办法》、《卫生部属重点实验室管理办法》为主要依据,结合本室的实际的具体情况,为确保实验室建设、运行和管理工作的顺利进行,特制订《实验室管理条例》。
1、实验室的基本任务是:创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引国内外优秀学者及研究生,在肿瘤蛋白质组学前沿领域开展高水平的理论基础研究和应用基础研究,促进新兴、交叉学科的发展,培养造就高层次科学技术人才。
2、实验室实行学术委员会学术领导制。学术委员会由国内外知名专家和学者选聘组成,学术委员会是实验室的学术领导机构,制定实验室学术研究方向与近期、中期和远期目标,并对实验室的发展和规划提出指导性和建设性意见。
3、实验室主任全权负责实验室的日常工作,定期召开室主任会议研究工作,制定政策,以稳定实验室的研究队伍及促进科研人员的流动和学科的互相渗透,努力吸收和培养青年科技人员,吸收有成就的回国留学、进修人员来实验室工作,保持实验室科研人员队伍的合理结构。
4、学术委员会是实验室最高学术机构。主要职责是确定实验室研究方向,审定实验室开放课题申请指南及开放课题,评价实验室研究成果,对本实验室研究人员的职称评审及有关问题提供建议。实验室主任按照学术委员会确定的学术研究方向负责研究课题的组织管理,定期召集室主任会议落实科研计划的实施和经费的管理使用,负责实验室的建设和技术管理,保证设备和仪器的正常运行和良好维护,组织正常的学术交流;检查各课题的研究进展和课题总结工作。实验室主任定期向上级主管部门和学术委员会汇报工作,努力把实验室办成世界先进水平的科学研究基地和人才培养中心。
5、实验室实行开放式的运行机制,实验室按受国内外科研入员以客座研究人员的身份来实验室工作。凡来实验室工作的客座研究人员需办理来实验室工作的具体手续。
6、实验室开展多种形式的国际合作和学术交流,如合作研究、科研人员互访和讲学、联合培养研究生等,实施计划的具体手续按国家有关规定办理。