中文版本英文版本
新闻动态 - 您当前所在位置: > 新闻与动态 > 新闻动态
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008
陈永恒教授课题组成果在国际肿瘤学学术期刊《Oncotarget》杂志上发表
文章来源:本站 更新时间:2016/7/6 17:10:25

 

陈永恒教授课题组成果在国际肿瘤学学术期刊《Oncotarget》杂志上发表
2016/6/27 19:22:30
党支部:第四党支部    科室:卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室    作者:邵美英    点击数:
  6月27日,记者获悉,国际肿瘤学学术期刊《Oncotarget》上发表了中南大学湘雅医院陈永恒教授课题组关于结肠癌癌变多阶段间质蛋白质组学的研究论文,通过激光显微切割技术结合定量蛋白质组学分析,揭示了癌变过程中肿瘤间质蛋白质组变化规律,发现与结肠癌癌变相关的蛋白,为系统理解结肠癌癌变机制提供了实验依据,也为结肠癌诊断和治疗提供了潜在靶标。
   据悉,肿瘤发生发展是一个循序渐进的多阶段过程,除了肿瘤细胞自身的因素外,微环境在肿瘤发生发展、转移甚至于治疗中的作用受到广泛关注。因此,研究结肠癌多阶段过程中间质的动态蛋白质组,对阐述其癌变机制和寻找早期诊断标志物具有十分重要的科学意义和医学转化价值。
 
陈永恒教授课题组发表的论文为 “Proteomic analysis of stromal proteins in different stages of colorectal cancer establishes Tenascin-C as a stromal biomarker for colorectal cancer metastasis”(http://dx.doi.org/doi:10.18632/oncotarget.9362)。该课题组采用定量蛋白质组学技术系统分析了癌变过程中不同阶段的间质组分的蛋白组变化规律,鉴定出222个癌变过程中差异表达蛋白质,包括大量细胞外基质蛋白、细胞分泌蛋白等。细胞外基质蛋白质是细胞微环境构成的重要成分,在肿瘤发生过程中,特别是肿瘤转移早期转移灶形成中具有重要作用。而细胞分泌蛋白除了作为细胞间通讯及调节分子外,也是疾病血液学诊断分子的重要来源,具有重要研究价值。该研究进一步发现了Tenascin-C蛋白在结肠癌癌变过程,特别是转移中发挥重要作用,可作为结肠癌转移的组织标志物。

  目前,陈永恒课题组正致力于将上述发现向临床转化,以期为结肠癌早期诊断、靶向治疗提供新的靶标。