中文版本英文版本
新闻动态 - 您当前所在位置: > 新闻与动态 > 新闻动态
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008
有感施一公教授的诺贝尔奖级研究成果
文章来源:本站 更新时间:2015/8/25 16:57:45

 

 国际顶级杂志《科学》(Science)于820在线发表了施一公教授研究组的二篇具有里程碑意义的论文《sturcture of a yeast spliceosome at 3.6-angstrom resolution》和《Structural basis of pre-mRNA Splicing,并宣布首次得到了高分辨率的剪接体三维结构和剪接体对前体信使核糖核酸(pre-mRNA)执行剪接体的基本工作机理,从而将分子生物学的“中心法制”的分子机理研究大大向前推进,为研究老年痴呆症发病机理,研发高效药物提供了重要的分子基础。
真核生物中基因表达分为“转录”、“剪接”、“翻译”三步。其中,“转录和翻译”中的关键因子RNA聚合酶和核糖体的结构已被解析并于2006年和2009年分别获诺贝尔化学奖,而剪接体的原子结构解析因复杂性难度巨大一直没有取得突破。如今施一公研究组不仅逐步将分辨率由11埃提高到5.9埃,再提高到3.6埃,并首次在近原子分辨率上解析了剪接体的三维结构,阐述了RNA执行剪接的工作机理。
尤其让人惊叹的是,为此重大的研究成果是一个“65后”(施本人)带着三个“85后”(130岁的博士后,225/26岁的医学博士)奋斗拼搏完成的,其间渗透着了他们多少努力与汗水。
“世上无难事,只要肯登攀”!科研既要有打持久战的精神,坚持稳定的研究方向,不断创新,不断前行!又要有打突击战的斗志,坚持不懈不放松,顽强拼搏,不断攻坚!一句话:科研要只争朝夕,但要取得成果又非一朝一夕!