中文版本英文版本
新闻动态 - 您当前所在位置: > 新闻与动态 > 新闻动态
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008
【国庆节系列报道之六】共和国的“同龄人”——陈主初教授:对祖国忠诚是一个必答题,感恩是一道是非题
文章来源:本站 更新时间:2015/10/9 9:30:35

  【编者按】2015年10月1日是中华人民共和国成立66周年华诞,为了纪念革命先辈,激发广大职工的爱国热情,为国家医疗卫生事业的发展添砖加瓦,湘雅医院党委宣传办和院报工作人员走访了三位在国庆节依然坚守在临床一线的共和国“同龄人”,记录他们与共和国“同呼吸、共命运”的成长经历,以及对祖国的浓厚感情。
  作为共和国的“同龄人”,中南大学湘雅医院卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室主任陈主初教授有着与祖国“同呼吸、共命运”的经历,切身感受到了共和国成长路上的艰辛和改革开放的成就。当谈到对国庆节的感受时,他动情地说:“我深刻体会到,祖国就是母亲,没有祖国就没有个人的一切,国庆是祖国母亲的生日,作为子女的我们应该牢记这个日子,珍惜现在这份先烈们用生命换来的幸福,做好忠诚这道必答题,感恩这道是非题。”
  回顾与祖国一同走过的66个春秋,陈主初从一个贫穷的农村孩子成长为一位医学教授、博士生导师,从一个普通老百姓成长为一名共产党员,从一个专业人员成长为一位医学管理者。是祖国养育了他,培养了他,所以他认为:“世界上最重要的是祖国,就像母亲一样只有一个,没有什么比母亲更重要的;最可爱的也是祖国,就像家一样只有一个,没有哪里比家更温暖。”

 


学成归国,是一种责任和担当


  陈主初的青少年时期正值新中国成立不久,家境贫困,上中小学全靠助学金和奖学金。据他回忆,上大学前没有用过蚊帐,没有穿过雨鞋,可谓父母苦送、自己苦读。正当梦想考大学时,文化大革命开始了,只好回家当“知青”,直到1970年进入湖南医科大学,可又是“读书无用”笼罩校园。
  幸运的是,文化大革命结束,国家恢复了高考,教育和科学的春天到来了。陈主初开始攻读硕士和博士,成为当年湖南医科大学两个博士中的一个。
  1990年,他作为访问学者前往美国CIIT工作,年薪3万美金。2年后,陈主初毅然回到了祖国,他认为学成回国就是回家,很正常,且不需要任何理由,也不值得张扬。
  “正如别人家的条件再怎么好,最终还是会回家一样。在祖国母亲面前,我依然是一个没有长大的小孩,我对祖国母亲有一份责任和担当。”陈主初教授如是说道。


牢记使命,报效祖国,爱岗敬业


  回国对于陈主初教授来说,是一个新的起点。他一方面继续着肿瘤学研究;另一方面则服从组织安排,先后从事科研管理和医院管理工作。
  在科研方面,陈主初教授执着追求,从不间断。他认为科学研究要有只争朝夕的精神,但要取得成果并非一朝一夕,来不得半点马虎,必须坚持不懈,创新不止。
  回国后,陈主初教授在国内较早开展了肿瘤蛋白质组学研究,创建了国内首个部级蛋白质组学重点实验室,主编出版了国内第一本肿瘤蛋白质组学专著,成立了湖南省首个肿瘤学专业委员会。2012年11月,经国家发改委批准为国家地方联合工程实验室,并获得2013年“国家临床重点专科建设项目”,获得建设经费500万元,以卫生部重点实验室获此项目支持者全国仅3家。
  在管理方面,陈主初教授兢兢业业,埋头苦干。他说:“在管理工作岗位上,自己尽心尽力了。至于干得怎么样,让历史去评说,群众去评价,后人去评论吧!”


对祖国要有无限的忠诚和感恩


  “每过一个国庆节,都是对自己的一次再教育,使自己更加热爱祖国,更加努力工作。”在陈主初教授眼里,10月1日既是新中国的生日,也是中国历史上一个重大转折点。利用这个特别的日子,让人们记住历史上的这一天来之不易,明白是无数先烈们用生命换来了现在的幸福生活,永远铭记为新中国的成立作出贡献的英雄。
  “生活在这个和平幸福的年代,我们更需要对祖国的无限忠诚和感恩。对祖国的忠诚不是一个选答题,而是一个必答题,必须无条件回答;感恩不是一个多选题,而是一个是非题,没有多个选项,只有对或错。”陈主初教授表示,我们这一代与共和国一同成长的人,对再大的艰辛和困难也不畏惧,只有拼搏和奋斗。他寄语年轻一代湘雅人:“不要贪图享受,而是要只争朝夕地奋斗”。


 

没有下一篇呢
没有上一篇呢