中文版本英文版本
新闻动态 - 您当前所在位置: > 新闻与动态 > 新闻动态
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008
实验室主任在首届湘雅结构生物学与现代医药研究高端论坛的致辞
文章来源:本站 更新时间:2013/7/31 10:35:11

 

各位专家、各位领导、各位来宾:
上午好!
      由中南大学湘雅医院结构生物学与药物设计国家地方联合工程实验室和医学遗传学国家重点实验室共同主办的湘雅首届结构生物学与现代医药研究高端论坛今天开幕了!
      首先十分感谢王大成院士、姚开泰院士、张玉奎院士,十分感谢千人计划、长江学者张灼华教授、陈林教授、陈小江教授以及美国亚利桑那大学杨丹洲教授亲临大会并作专题报告!十分感谢学校、医院及其相关职能部门的大力支持帮助!
      现代医学的发展证明,未来医学突破性进展有赖于多学科的交叉和结合,作为21世纪生命科学和医药学的前沿与带头学科之一,结构生物学对于解决一系列生命领域重大基础科学问题,帮助人类更好地理解生命现象和疾病本质,指导新药研究与开发等具有战略性意义。随着人类基因组计划的提前完成,结构生物学研究进入了一个高潮迭起的时代!其突出标志是在Nature.、Cell.、Science等权威杂志上发表大量的结构生物学论文,出现了大量结构生物学杂志;在国内外知名大学和科研院所(如哈弗大学、耶鲁大学、中科院、清华大学等)几乎都建立了结构生物学实验室。也有人说,结构生物学是诺贝尔奖得主的摇篮之一;我想在国内,结构生物学也是产生院士的摇篮之一,因此,加强结构生物学研究可以更多地杰出人才、高水平、出成果。
      众所周知,蛋白质是基因功能的主要执行者,近年来研究发现许多疾病发生与特定蛋白质的异常三维结构有关。因此进一步集中研究蛋白质的结构,特别是三维结构,成为揭示基因功能和疾病分子机理的基本途径,成为创新药物设计和研发的重要基础!
      我们在进行肿瘤蛋白质组学研究的过程中发现与肿瘤相关的差异蛋白质除表达异常外,可能存在蛋白质或相互作用蛋白质结构错误,并且意识到开展重要蛋白质的三维结构解析是蛋白质组学深入研究的必由之路!为此,我们在卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室的研究基础上,于2011年5月正式成立了结构生物学与药物设计湖南省工程实验室;一年后的2012年11月经国家发改委批准为国家地方联合工程实验室。
     二年来,我们埋头实干,从零开始。首先引进了美国南加州大学终身教授、结构生物学知名专家、长江学者陈林博士,在他的具体指导下开始实验室的筹备、人员培训等;今年初又引进了美国南加州大学终身教授、结构生物学知名专家、千人计划陈小江博士开展科研合作,现已初步形成了一支年轻有为的结构生物学技术队伍;同时按照结构生物学实验室的先进标准购买了以X-衍射为主体技术的仪器设备,实验室的核心设备与配套设备,专业设备与普通设备已安装到位,开始运行;同时我们也第一次拿到了研究蛋白质结构与功能的国家自然科学基金项目,第一次以合作单位在核酸研究杂志上发表了结构生物学论文!可以说,落户中南大学湘雅医院的结构生物学与药物设计湖南省工程实验室和抗癌药物国家地方联合工程实验室已初具规模,实现了国家级创新平台在湘雅零的突破!一次请3位中科院士,3位千人计划、长江学者等杰出专家开展高端论坛,也是湘雅零的突破!相信通过本次论坛,结构生物学实验室的建立有利于推动医院多学科的交叉,形成优势力量;有利于带动生命科学和医学相关学科的发展,培养具有多学科背景的复合型人才;有利于生命科学和基础医学与临床医学的结合,提高转化医学水平!
     盛夏呈域,生机盎然,百年湘雅,创新始然。今天,我们在这里举办首届湘雅结构生物学与现代医药研究高端论坛,来自国内外著名的生命科学、医学和结构生物学专家将有高水平的精彩报告呈现在我们面前!
     我们相信,本次论坛一定能极大地推进结构生物学在我院医药中的应用和发展,一定能提升我院医药基础研究成果向临床医学的转化水平!
      最后祝论坛圆满成功!
 
                                              陈主初
                                           2013年7月25日