中文版本英文版本
新闻动态 - 您当前所在位置: > 新闻与动态 > 新闻动态
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008
湘雅首届结构生物学与现代医药研究高端论坛召开
文章来源:本站 更新时间:2013/7/31 9:31:53

 

7月25日,湘雅首届结构生物学与现代医药研究高端论坛在湘雅医院隆重开幕,国内外多名权威专家学者围绕运用结构生物学解决一系列生命领域重大基础科学问题,更为理解认识治疗疾病、指导新药研发,提高转化医学水平进行了深入探讨。
 
湘雅首届结构生物学与现代医药研究高端论坛召开
       著名分子生物物理学家、中国科学院院士王大成教授,著名病理生理学家、中国科学院院士姚开泰教授,著名分析化学家、中国科学院院士张玉奎教授,美国南加州大学终身教授、国家“千人计划”特聘专家陈小江教授,美国南加州大学终身教授、教育部“长江学者”陈林教授,美国亚历桑那大学杨丹洲教授,医学遗传学国家重点实验室主任、教育部“长江学者”、国家“千人计划”特聘专家、中南大学副校长张灼华教授,湘雅医院院长孙虹教授,湘雅医院副院长范长江教授,卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室、结构生物学与药物设计湖南省工程实验室、国家地方联合工程实验室主任陈主初教授,人类干细胞国家工程研究中心主任、中南大学生殖与干细胞工程研究所所长卢光琇教授等亲临本次论坛。
 
王大成院士(左二),姚开泰院士(右二),张玉奎院士(右一)出席并作精彩报告
  此次论坛由中南大学湘雅医院结构生物学与药物设计国家地方联合工程实验室和医学遗传学国家重点实验室共同主办。论坛开幕式由医学遗传学国家重点实验室常务副主任夏昆教授主持。
  结构生物学是以生物大分子的特定空间结构及结构的特定运动与其生物学功能的关系为基础,阐明生命现象的学科。我院卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室在蛋白质组学的研究基础上,于2011年5月建立了结构生物学与药物设计湖南省工程实验室,2012年11月经国家发改委批准为国家地方联合工程实验室。该实验室主要研究疾病相关的关键蛋白质的三维结构,努力揭示基因功能和疾病分子机理为临床医学服务,并为创新药物设计和研发打下重要基础。
 
结构生物学与药物设计国家地方联合工程实验室主任陈主初教授致辞
  陈主初教授在致辞中指出,“未来医学突破性进展有赖于多学科的交叉和结合,作为21世纪生命科学和医药学的前言与带头学科之一,结构生物学对于解决一系列生命领域重大基础科学问题,帮助人类更好地理解生命现象和疾病本质,指导新药研究与开发等具有战略性意义。”相信以此次论坛为契机,有利于推动医院多学科交叉形成优势力量,有利于带动生命科学和医学相关学科的发展,培养多学科背景的复合型人才,有利于生命科学和基础分子临床医学的结合,提升医院医药基础研究成果向临床医学的转化水平。
 
结构生物学与药物设计国家地方联合工程实验室技术委员会主任陈林教授致辞
  陈林教授在讲话中指出,结构生物学与临床医学结合需要双方互相交流,希望临床医务人员多提出问题,实验室将尽可能提供帮助,并分享之前在临床医学中成功应用的案例。希望以此次论坛为开端,通过双方共同努力实实在在做出一些有意义的事情来,让结构生物学在湘雅扎根、发芽、结果!
 
湘雅医院院长孙虹教授致辞
  “任何一个基础研究最终目的都是为了应用,而现在临床创新技术都要依靠高水平的实验室。”湘雅医院院长孙虹教授表示,希望结构生物学能利用其特有的理论和技术方法,来认识疾病并创造诊断、治疗疾病的新方法。湘雅医院将以更大的决心和更高的热情来支持,希望结构生物学能与临床医学紧密结合,形成更多高水平水乳交融的科研团队!
 
中南大学副校长张灼华教授致辞
  中南大学副校长张灼华教授在讲话中表示,结构生物学是了解生物大分子功能的最重要手段,能够设计相应的方法来改变蛋白质和生物大分子功能,从而有助于揭示疾病机理,对于临床医学来说十分重要。相信实验室一定能做出很好的成绩,将有更多有价值的成果应用到临床医学中。

  论坛中,王大成院士就“病原结构生物学:创新生物医药的分子基础”,姚开泰院士就“肿瘤干细胞与转化医学”,张玉奎院士就“蛋白质组学定性定量分析方法进展”做了深入阐述。遗传学专家张灼华教授,结构生物学专家陈林、陈小江和杨丹洲教授分别从神经交性疾病分子病理、蛋白质三维结构与疾病、基于蛋白质结构的抗癌靶点等领域进行专题论述。专家们的精彩报告吸引了300余名专家学者。