联系我们

电话:0731-84327261

传真:0731-84327261

地址:湖南省长沙市湘雅路87号

联系我们
首页 > 科学研究 > 实验平台 实验平台


蛋白质组学技术平台



实验室自200312月组建以来,在科研平台建设方面实现了跨越式发展,建立了完善的蛋白质组学研究的技术平台。实验室已成为实验条件优越、技术较全面、在国内外有一定影响的肿瘤蛋白质组学研究的重要基地

卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室专注于为提供高效优质的蛋白质和蛋白质组分析技术服务与支持。目前,蛋白质组学技术平台现配备了大型专用仪器设备:

1、双向凝胶电泳(2DE):

双向凝胶电泳的原理是第一向基于蛋白质的等电点不同用等电聚焦分离,第二向则按分子量的不同用SDS-PAGE分离,把复杂蛋白混合物中的蛋白质在二维平面上分开。近年来经过多方面改进已成为研究蛋白质组的最有使用价值的核心方法。

2荧光差异双向凝胶电泳:2D-DIGE

DIGE技术是经典2D(双向)电泳技术的成熟与完善,通过三色荧光染料分别对内标和生物样本进行标记,能够在一张2D胶上对两个样本的多种蛋白质进行分离,并分别单独成像,应用DeCyder 2D软件分析图像,得到蛋白表达量的丰度变化,根据数据分析结果准确地发现差异蛋白。使用内标、正反标的实验设计有效消除胶内和胶间差异,结果准确、可靠、重复性好全自动软件分析对蛋白质表达量进行校准,降低由实验因素、数据分析和生物种群间固有个体差异等引起的系统误差至最小,确保定性的准确度。

3、基质辅助激光解析电离飞行时间质谱(MALDI-TOF-MS)

主要用于多肽/蛋白质分子量测定及鉴定等。仪器主要性能:(1)高通量,每小时可分析400个样品;(2)高灵敏度,离子聚焦透镜技术提高灵敏度;(3)高分辨率的母离子选择;(4)高能CID高效产生碎片离子;(5)亚稳态离子抑制。

服务项目:(1)分子量测定;(2)溶液内纯蛋白质鉴定;(3)胶内纯蛋白质鉴定;(4)目标多肽分子量和测序。

4、液相色谱-电喷雾线性离子阱质谱(LC-ESI-QTOF)

主要用于蛋白质鉴定,蛋白质混合物分析等。

仪器主要性能:

(1)使用液相色谱与质谱串联,能很好分离多肽混合物,对复杂蛋白质的鉴定很有优势;

(2)可进行串联质谱测定;

(3)对蛋白质的鉴定更加迅速和准确;

(4)使用自动数据依赖的中性丢失质谱分析可对蛋白质和多肽的磷酸化位点进行分析;

(5)灵敏度可达埃摩尔级;

(6)自动智能的数据处理能力。

服务项目:

(1)1D胶条带蛋白质鉴定;(2)溶液内蛋白质鉴定。


Copyright © 2018 卫健委肿瘤蛋白质组学重点实验室. All Rights Reserved.

备案号: 湘 ICP备14000171号-1

地址:湖南省长沙市湘雅路87号       电话:0731-84327261       传真:0731-84327261