联系我们

电话:0731-84327261

传真:0731-84327261

地址:湖南省长沙市湘雅路87号

联系我们
首页 > 新闻动态 新闻动态


陈永恒教授课题组发表富马酸二甲酯治疗酒精性肝病的最新研究成果



近日,卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室陈永恒教授课题组在富马酸酯老药新用方面取得最新成果,其论文“Computational repositioning of dimethyl fumarate for treating alcoholic liver disease”发表在《Cell Death and Disease》(2020 Aug 18;11(8):641.doi: 10.1038/s41419-020-02890-3)。中南大学湘雅医院为该论文第一单位,张叶,赵爽(博士)为共同第一作者,陈永恒教授和消化科刘霆教授为共同通讯作者。

据了解,生理情况下,抗氧化基因产物NRF2与Keap1特异性结合,NRF2活性受到抑制,处于稳定状态。当机体受到活性氧(ROS)刺激时,NRF2与Keap1解偶联,进而识别抗氧化元件(ARE)并与之结合,启动下游抗氧化基因表达。富马酸二甲酯(Dimethyl Fumarate,DMF)是抗氧化基因NRF2的诱导剂,可激活NRF2信号通路,增强细胞的抗氧化能力。本课题组在此项研究中发现DMF及富马酸单甲酯(Monomethyl fumarate,MMF)可保护肝细胞免受氧化应激的损伤,减缓酒精性肝病(ALD)的发展。首先,课题组利用生物信息学的方法,查询了ALD的基因表达谱,同时确定美国食品和药物管理局(FDA)批准的治疗ALD的候选药物,研究发现在DMF与MMF的处理下,NRF2及其下游分子高表达,抗氧化通路被激活,同时抑制铁死亡的发生,可减少氧化应激对肝细胞造成的损伤;在ALD小鼠模型中,DMF与MMF也显示出良好的护肝作用。这提示我们,富马酸酯在激活NRF2信号通路,调控NRF2抗氧化复合物活性等方面发挥了重要作用,是一种有前景的慢性肝病治疗药物。

                   


Cell Death and Disease》系《Nature》出版集团(Nature Publication Group,NPG)属下的权威医学生命科学期刊之一,主要关注转化医学研究,影响因子为6.304。

Copyright © 2018 卫健委肿瘤蛋白质组学重点实验室. All Rights Reserved. 湘 ICP备14000171号-1

备案号:

地址:湖南省长沙市湘雅路87号       电话:0731-84327261       传真:0731-84327261