中文版本英文版本
实验室简介 - 您当前所在位置: > 实验室简介 > 实验室主任
电话:0731-84327621
联系人:邵女士
地址:湖南省长沙市湘雅路87号
邮编:410008

 

 

陈主初教授

卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室主任

结构生物学与药物设计湖南省工程实验室主任

 

博士生导师,优秀回国人员,国务院特殊津贴获得者,全国先进工作者,全国卫生系统先进工作者,卫生部有突出贡献的中青年专家,湖南省医学会肿瘤学专业委员会主委,国家重点学科“病理学与病理生理学”的主要学术带头人之一。学术兼职:国家科学技术奖评审专家 ;中华医学会肿瘤分会委员;中国环境诱变剂学会常务理事;中国蛋白质学专业委员会理事;中国人类蛋白质组组织委员会理事;湖南省医学会常务理事 ;湖南省医学会肿瘤学专业委员会主委;《中华肿瘤防治》、《癌症》、《癌变畸变突变》等杂志的编委 ;BMC Bioinformatics杂志的副主编。

主要研究方向为恶性肿瘤蛋白质组学、临床蛋白质组学研究及肿瘤关键蛋白的结构生物学研究。

长期从事肿瘤的病因发病学研究和肿瘤蛋白质组研究。先后主持国家“863”、“973”计划项目、国家 “九•五”和“十•五”科技攻关项目、美国中华医学基金会项目、国家自然科学基金课题、霍英东优秀青年教师基金等课题。在化学物质、EB病毒致癌机制、癌症遗传易感性机制以及肿瘤功能基因组和蛋白质组等方面研究取得突出成绩和贡献,先后获国家和省部级科技成果奖十余项:包括国家科技进步二等奖1项;国家教委科技进步二等奖1项;卫生部科技进步三等奖1项;湖南省科技进步一等奖2项;湖南省科技进步三等奖1项;湖南省医药卫生科学技术进步一等奖2项。在国内外核心期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文88篇。主编七年制和八年制规划教材《病理生理学》,编撰《肿瘤蛋白质组学》、《疾病蛋白质组学》、和《实验动物学》等学术专著。

陈主初教授是国内最早开展蛋白质组学研究的专家之一, 在国内率先建立了第一个肿瘤蛋白质组学技术平台和部级蛋白质组学重点实验室-卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室,并担任卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室主任。确立了实验室以鼻咽癌、肺癌蛋白质组研究为主的研究方向,对代表性成果做出了创造性贡献。创新性地提出了“肿瘤是一种蛋白质组疾病”的学术思想,为拓展实验室的研究目标和研究方向开辟了新视野。与美国南加州大学的结构生物学专家陈林教授合作建设结构生物学研究平台,为实验室的学科交叉发展创造了新条件。

2010年从美国南加州大学引进顶尖的结构生物学人才,组建结构生物学技术团队。2011年3月,组织建立了结构生物学与药物设计湖南工程实验室。2012年11月又领衔建立了国家地方联合工程实验室。